《家风中华》开播 杨澜用大数据分享感性花费观_娱乐频道_凤凰网

  • 杨澜

    由著名媒体人杨澜倾力主持,有名学者钱文忠教学担负文明嘉宾的大型文化类谈话节目《家风中华》于上周二在安徽卫视开播。首期节目上线之后,不仅播种了普遍的关注度,更由于其深沉的文化底蕴跟独特的“家风;视角好评如潮。而行将播出的第二期节目,以“勤俭传家;为主题,通过两个“家风符号;向观众转达了中华民族血脉里“克勤克俭;的优良品德。

    两个家族符号传承勤俭家风

    董淑萍的父亲董万春被称为“共和国第一记账人;,他们家从1957年开端记账,到今天为止已经坚持了整整60年。实在,打小起,董淑萍父母的收入就不差,然而在她的记忆中,父母亲对家庭里的每一笔开销都谨严有度,这使她从很小的时候就养成了勤俭的品格。“把每分钱都花在刀刃上;,是他们一家至今为止仍在坚持的消费观。当初,董淑萍家这些可贵的账本大多捐给了丽水市档案馆,成为了永恒的珍藏。节目录制当天,董淑萍也把局部名贵的账本带到了节目现场,密密麻麻的数字岂但唤起了董淑萍对当时生涯的记忆,更能从一个一般家庭的账本中反应出一个时期中人民的生活方法。

    而来自江苏如皋的“冒氏家族;也有奇特的节约家风。冒氏家族的家族象征陈草垛(zi)已经有360多年的历史,这个硕大的草垛虽是由一根根柔软的秸秆沉积而成,但却牢固十分。足足有5层楼高的草垛是冒家人从连续至今的“宝物;,经由重建、自燃再重建等屡次尝试,终于恢复成了现今的样子容貌。冒氏家族的冒俊白叟也在节目现场坦言:“陈草垛(zi)固然不是历史文物,但却是冒家人的精力寄托,延续的冒氏族人一代代的保持与信奉。;

    《家风中华》

    杨澜现场用大数据分享感性花费观

    每一期都会邀请一个影视界人士“现身说法;,而本期节目就邀请到了表演艺术家高志强老师。高志强老师曾在《聚宝盆》、《帝国刘伯温》等影视作品中多次出演明朝的开过天子朱元璋,而在本期的节目中,他也在现场演绎了一段朱元璋“四菜一汤;勤俭治国的故事。节目现场,杨澜还向观众分享了一组惊人的数据:每年仅仅是国人倒掉的饭菜,就有两千多亿国民币,这相称于两亿人一年的口粮。天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。杨澜呐喊,在物资前提绝对较好的今天,勤俭不是单纯一味的省钱,而是把怎么把金钱用之有度,让消费的货色都物有所值。

    古人常说“齐家治国平天下;,最先要做的就是“齐家;,而家风的传承,恰是对“齐家;作出的很好的诠释,不管是董淑萍家的账本,仍是冒氏家族的陈草垛(zi),都是两个家族“勤俭传家;家风符号。这两个符号不仅仅能镌刻住一个家多少代人的生活力息,更加深了全部家族的凝集力,是祖祖辈辈“勤以持家,俭以养德;家风的直接浮现。

    安徽卫视正是意识到了家庭发展在社会发展中的主要性,在中国传统文化资源膏壤的基本上,精心打造出了《家风中华》这档节目。它以新鲜的节目情势吸引了观众的眼光,并以深入的文化价值和社会价值沾染和鼓励人心,爆发出蓬勃茂盛的性命力。想要懂得更多家族故事和更多家风传奇,敬请锁定每周二晚安徽卫视《家风中华》。

    相关的主题文章: